Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

След Великой Победы в моей семье. Злата Горбунова, МАОУ СШ № 2 г. Пестово Май 2024 года. Весна в самом разгаре. Расцветают тюльпаны, нарциссы. Я сижу в своей комнате у распахнутого окна, тонкий аромат сирени врывается в дом. Он наполняет собою весь мир. Мир, такой привычный для меня и в то же время зыбкий. Где-то идёт СВО, гибнут наши воины. Кто-то возвращается домой раненым. Совсем как мой прадед, Степан Васильевич Сушилов, с той далёкой войны…
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!.
Прошлое живёт в памяти нашей семьи. И я часто представляю себе, как всё было…

9 мая 1945 года. Победа! Воздух опьянён ею. Залпы орудий, музыка всеобщей радости. Кругом цветёт сирень, и женщины немки, полячки, еврейки, русские… срывают её и дарят букеты советским солдатам, освободителям. Победа! Бойцы кричат: «Урааа!». Обнимаются, поют и плачут. Ещё немного – и домой. Победа! Истосковались по родным, по земле, ждущей пахаря…

Однако путь домой у многих был не таков. Тяжёлые бои, ранения, мобилизация… И далеко до Победы… 1944 год. В небольшом городке России в обыкновенном госпитале, обстреленном фашистами сотни раз, лежат раненые бойцы и офицеры. У каждого своя фронтовая судьба, дорога и боль. Свои потери.

В углу палаты, у окна, лежит молодой боец. Стиснул зубы, едва сдерживает слёзы. Грязно-кровавая простыня прикрывает его тело, пугающе проваливается, как в яму, там, где должны быть ноги.

- Эх, не встать, не выбежать во двор, не дать салют в честь нашей победы, - отвернулся боец к окну, затрясся, как ребёнок, всем телом, немощным, словно чужим телом…

Сирень бушевала в садах. Девчата, молодые женщины меняли гимнастёрки на платья. Победа! А ему и двадцати лет нет… И не любил ещё… И заныли ноги, которых уже не было, словно здоровые от боли заныли. Как же дальше жить?

К кровати подошёл врач:
- Ну, что, Степан, решил, поедешь учиться. Жильем обеспечат. Там таких, как ты, много будет. Война, проклятая… А дома какой из тебя работник! Родителей нет. Сестре и братьям не поможешь – обузой будешь.

Обуза, как пуля, это слово ранило сердце Степана. И дом родной вспомнился, поля колхозные, простор… Сёстры да братья. Как они там, малые?

- Подумал, - ответил Степан. – Домой поеду. Руки-то у меня целы. Руки до работы горят. Сдюжу как-нибудь…

Степан закрыл глаза, и ему снова явилась война.
- И не повоевал-то особо, - с досадой подумал боец.
***
В ноябре 1942 года Степан Сушилов получил повестку на фронт. Старший брат уже воевал, а он ждал, когда же его черёд настанет фашистов бить. И пришло время… Попал Степан в 480-й запасной стрелковый полк, что находился на станции Ириновка под Ленинградом. Здесь прошёл курс молодого бойца. Не терпелось в настоящий бой! Степан – парень отчаянный, горячий. Всё боялся – война без него закончится…

В августе 1944 году его оправили на передовую, воевал в составе 456-го стрелкового полка. Во втором батальоне, во второй роте…Сражения были страшные, жестокие. На смерть стояли. Степан получил тяжёлое ранение, к счастью, его удалось отправить в госпиталь. Операция шла долго. Спасти молодому бойцу ноги не удалось – обе ампутировали…

В дом-инвалидов Степан отказался ехать и вернулся в родное Брякуново.
- Я не инвалид, война виновата, - часто говорил Степан Васильевич. – Буду жить, как все.

Сильный, крепкий, как дуб, мужественный, он всего в своей жизни добился сам. С большим уважением относились к нему земляки.
Никому обузой ветеран не стал. Здоровому мог фору дать. Брался за любую работу: принимал колхозное молоко, бил косы, чинил сбрую, подшивал валенки…

А когда понял, что опорой для любящей женщины может стать, решил семью создавать. Степан Пелагею давно заприметил. Тихая, скромная, работящая, с малыми детьми ладит, хозяйка хорошая будет. Одно всё пугало да останавливало – люб не будет, инвалид.
Ну, была ни была. Решился. Пелагея посмотрела на жениха, послушала – и согласие дала. Мужиков после войны в деревню вернулось мало, а кто пришёл – израненные. До любви ли?!

По-бабьи пожалела. А как жить вместе стали – и любовь пришла. Да такая, что хоть роман пиши

Душа в душу жили. Как половинки одного целого. Трёх сыновей родила Степану Пелагея. Подняли их, в люди вывели. И славный род пошёл людей честных, трудолюбивых, сильных. И дом построили, и баню, и хозяйство держали: коров, поросят, овец - и на огороде всегда был урожай.

Гостей любили принимать. Пелагея – хозяйка хлопотливая, ловкая. И Степан без дела до последних дней не сидел…
***
Я мысленно подхожу к дому прадеда, и слышу голоса родных людей. Дедушка Степан ласково зовёт бабушку Полюшка, и она спешит к нему, заботливая и нежная. Дети и внуки, и мы, правнуки, учились у них доброте, учились жить по совести.

Маленькой я спрашивала прадеда, когда он на 9 мая, на митинг, надевал пиджак с медалями:
- Какая награда для тебя самая главная в жизни?

- Медаль «За отвагу», - отвечал Степан Васильевич. А потом, немного подумав, улыбался, - Моя Полюшка – счастье моё.

Мой прадед прожил долгую жизнь, умер 7 мая 2018 года, на 92-м году жизни. Прабабушка пережила его почти на 5 лет, её не стало 5 апреля 2023 года.

Светлая им память! Мы гордимся своими прадедами!

Злата Горбунова, 16 лет
Руководитель проекта Мозговая И.П., фото

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie