Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

"МЫ ПОМНИМ"

Пестово помнит... Из сборника воспоминаний "Нам Родину спасать досталось, а вам ее сберечь". Воспоминания Зои Черемухиной, фотографии из личного архива семьи.
"МЫ ПОМНИМ".
СОЛДАТСКАЯ ВДОВА

Великая Отечественная война прошла через все семьи нашей Родины. Очень много людей погибло во время войны. Дети, сироты погибших, помнят и знают, что их свободу в смертельных боях завоевали отцы и матери, сестры и братья, старики. Они приближали Победу.
Моя мама, Евдокия Матвеевна, родившаяся 14 марта 1919 года, в 1938 году вышла замуж за односельчанина Милюкова Петра Федоровича.
Я родилась 27 февраля 1939 года, а в декабре 1939 года папа был призван на переподготовку. В нашей семье сохранилась единственная фотография того времени: мой отец, Милюков П. Ф. (первый справа), и два его товарища.
После переподготовки отец вернулся домой. 10 февраля 1941 года родился мой брат Василий, а 22 июня враг напал на нашу Родину. В 1942 году отец ушел на фронт. Где воевал и кем был боец Милюков, мы никогда не узнаем. В марте 1943 года мама получила извещение № 54, в котором сообщалось: «Ваш муж – красноармеец Милюков Петр Федорович – в бою за социалистическую Родину, верный боевой присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 марта 1943 года, похоронен на кладбище в районе бывшей деревни Старо-Паново Ленинградской области».
Мы бережно храним газету «Коммунист» от 9 мая 1987 года, в которой опубликован очерк «За фронтом – тоже фронт», написанный корреспондентом Л. Барашкиной после беседы с моей мамой, Милюковой Евдокией Матвеевной. Вот, что рассказала тогда мама:
«На фронт ушли из деревни Столбское 40 мужиков, а домой вернулись - пальцев на руке хватит пересчитать. Среди оставшихся навеки там, на войне, и мой муж, Петр Милюков. Проводила его на фронт 2 августа 1942 года, а в марте 1943 года получила похоронку. Вот так в 24 года стала солдатской вдовой с двумя ребятишками на руках – Зоей и Васей.
Надо было работать, растить детей, верить в Победу. Чтобы выжить, работали от темна до темна. Мы не разбирали, что нам под силу. Все на нас держалось. Молотилку вручную вертели, лен трепали, за плугом шли, топор в руках держали – дрова заготавливали. Для домашних дел оставались только вечер да ночь. И в эти часы вязали носки, рукавицы, да картошку сушили, чтобы отправить на фронт, думая при этом – может кого-то они согреют, поддержат. Мы-то уж как-нибудь, мы дома, а там им тяжело.
На заработанный в колхозе трудодень (трудились до седьмого пота) получали крохи, например, две горсти сырого жита. Размелешь его, добавишь в картошку и испечешь лепешки, которые мы называли «колхозниками».
Все время размышляю, что помогло нам стойко переносить любые невзгоды? И теперь понимаю – мы умели ценить жизнь, каждое ее мгновение, хоть и трудно было, а песни пели, с песней легче переносить все тяготы жизни.
А еще крепко жила в людях совесть, которая не позволяла к самому простому делу относиться спустя рукава. Было чувство единения, мы держались друг друга, на трудные дела наваливались всем миром, поддерживали, кому было совсем трудно, и помогали в беде. Всем миром, вместе все можно одолеть. И мы одолели страшного врага! Пришел в каждый дом дорогой праздник – Победа!
У многих радость перемешивалась с горем невосполнимой утраты, и у меня тоже».
Наша мама очень хотела, чтобы мы навестили место захоронения нашего отца, свезли на могилу горстку родной земли, той земли, где он родился. В феврале 2002 года мы с братом Василием побывали на кладбище в Старо-Паново, где покоится большое количество солдат. На стеле мы нашли имя нашего отца, землю рассыпали по могилам.
Наша мама ушла из жизни в 2006 году. А мы и будущие поколения нашей семьи будут знать и помнить то, какой вклад внесли в Победу их прадед Петр Федорович Милюков и прабабушка Евдокия Матвеевна Милюкова".