Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

МЫ ПОМНИМ

Пестово помнит... Из сборника воспоминаний "Нам Родину спасать досталось, а вам ее сберечь". Воспоминания Евдокии Емельяновой, Нины Соколовой, фотография из личного архива семьи.
МЫ ПОМНИМ.
СЛОВО О ЗЕМЛЯКЕ

Наш земляк, Соколов Федор Флегонтович, родился в 1905 году в деревне Оборнево Пестовского района. И прожил здесь всю жизнь. Его родители, тоже местные жители, занимались сельским хозяйством, держали скот. Жизнь в деревне трудная, денег не было, поэтому Федор закончил только начальную школу, затем трудился вместе с родителями. Повзрослев, женился на деревенской девушке Татьяне. Она была неграмотная, но очень хозяйственная.
До войны построили дом рядом с родительским. В молодой семье родились двое детей: Григорий в 1930 году и Николай в 1935 году. В деревне был организован колхоз «Искра-2» и Федор был его председателем до 1941 года. Его жена Татьяна трудилась на колхозном огороде (выращивала рассаду капусты) и была садоводом в колхозном саду. Местные жители помнят, что возле дома у них также был сад, посадки кустарников. Приусадебный участок был ухожен.
Первый раз в армию Федор был призван в 1939 году, был участником советско-финской войны. В июне 1941 года он вновь был мобилизован на защиту Родины и попал на Ленинградский фронт. В боях был дважды ранен. Первое ранение – в сентябре 1941 года, второе – 15 октября 1941 года. После выздоровления он получил назначение на должность заведующего делопроизводством хозяйственной части 158-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Ему было присвоено звание лейтенанта. В боевой обстановке он смог организовать слаженную работу хозяйственной канцелярии всех служб бригады. В ходе наступательных боев в местах дислокации бригады своевременно решались вопросы по обеспечению бойцов питанием, обмундированием, помывкой солдат в передвижных банях, дезинфекцией и стиркой военной формы. Учет и отчетность в хозяйственной канцелярии предоставлялись точно и в сроки. Лейтенант Соколов пользовался авторитетом среди красноармейцев, сержантов и офицеров. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в Германии на 3-м Белорусском фронте.
После Победы Федор Флегонтович вернулся в родные края и снова работал председателем колхоза «Искра-2». В 1950 году шло укрупнение хозяйств. Был образован колхоз «1 Мая» и первым председателем этого хозяйства был избран Соколов Ф.Ф.
Емельянова Е.Ф. работала рядовой колхозницей в то послевоенное время. Помнит, что Федор Флегонтович был очень требовательный, строгий, но справедливый: боролся с хищениями колхозной собственности, следил за порядком. Его сын Николай навсегда покинул деревню. Жил и работал в Ленинграде. Григорий остался в Оборневе, в 50-е годы работал секретарем Беззубцевского сельсовета, а затем, до выхода на пенсию, рядовым колхозником. Женат был на Марии, передовой доярке колхоза. Их сын Василий избрал профессию агронома, живет и трудится в Мошенском районе.
Соколова И.И. вспоминает о Федоре Флегонтовиче как умном, начитанном, человеке. Он выписывал много газет, вел подшивку, которая до сих пор хранится в Беззубцевской библиотеке. В его доме появился первый в деревне телевизор.
Барцева В.Р. рассказывает, что он мастерил детские санки и раздавал их ребятишкам. Уже в пожилом возрасте он изготавливал конные сани, плотничал.
Умер этот замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, в 1978 году".