Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

Акция "Портрет ветерана кистью детей"

Трофимова Дарья, ученица 11 класса "Средняя школа № 6 им. Васюковича С.В.", нарисовала портрет Героя Советского Союза, гвардии старшины Ивана Кузьмича Виноградова. Коротина Дарья, ученица 6 Б класса "Средняя школа № 6 им. Васюковича С.В.", собрала материал о ветеране Великой Отечественной войны, нашем земляке, памятник которому стоит в школьном дворе и встречает ежедневно сотни девчонок и мальчишек, идущих в школу.
Акция "Портрет ветерана кистью детей".

Иван Кузьмич родился 22 сентября 1919 года в деревне Старое Раменье Пестовского района в семье крестьянина. После окончания школы учился в Устюженском педагогическом училище. Работал учителем русского языка и литературы.
В сентябре 1939 г. Иван Кузьмич был призван в Красную Армию. Был сначала рядовым, потом сержантом, старшиной пулемётной роты, был избран комсоргом подразделения. Воевал на Южном, Сталинградском, Юго-Западном, Степном, 2 м Украинском фронтах.
В октябре 1943 года батальон, в котором служил старшина Виноградов, в составе 37 й армии Степного фронта вышел к Днепру.
В результате сражения на берегу реки в районе села Мишурин Рог был захвачен небольшой плацдарм. Фашисты, почувствовав угрозу прорыва, сосредоточили на этом участке значительные силы. Несколько часов шёл жестокий бой. Враг бросал танки, пехоту на бронетранспортёрах, авиацию. 4 октября, на второй день высадки штурмовых групп и захвата плацдарма обстановка особенно обострилась. Врагу удалось прижать наши подразделения к самому берегу. Выбыл из строя расчёт противотанкового ружья. Иван Виноградов заменил наводчика и подбил из ружья два немецких танка. Воин был тяжело ранен и 10 октября скончался от ран.
Иван Кузьмич похоронен в братской могиле у села Мишурин Рог.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Ивану Кузьмичу Виноградову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В городе Пестово Новгородской области его именем была названа улица.
Вечная слава героям, которые ценой своей жизни подарили нам свободу и мир!