Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

Мы помним

Автор: Пестовский краеведческий музей
Жительница деревни Высоково Мария Никифоровна Покровская (28.04.1922 – 13.04.2024)
Мы помним.
Покровская Мария Никифоровна (Смирнова) (28.04.1922 – 13.04.2024) 28 апреля 1922 года в деревне Высоково Кирво-Климовской волости родилась девочка Маша. Отец – Смирнов Никифор Кондратович, из крестьян этой деревни, окончив земскую школу в деревне Богослово, был взят в волостное правление рассыльным, носил почту вплоть до села Наумовского (ныне Вологодской области), потом там же работал волостным писарем, поскольку имел каллиграфический почерк. Повзрослев, отправился в Петербург работать на верфи. Но вскоре вернулся в Высоково, женился и обзавёлся хозяйством. Мать – Смирнова Надежда Васильевна, дочь боровичского, устюженского и весьегонского мещанина Василия Владимировича Щедрина и его второй жены Любови Григорьевны Проскуряковой – дочери устюженского кабатчика. В семье был ещё один ребёнок – старший брат Лёня. Всё детство Маши прошло в Богословском крае. Она, как и все девочки, любила играть с детьми в разные игры, в основном в лапту и куклы.Жили тогда преимущественно своим хозяйством, в котором были коровы, овцы, свиньи, курицы, гуси, утки и индюки. Чтобы содержать такое большое хозяйство приходилось много трудиться. С малых лет Маруся (так её тогда все называли) помогала родителям: вначале носила обеды папе, брату и другим мужчинам на поля, позже ей, маленькой, ещё в школу не ходила, доверили лошадь и она возила домой сено. Об этом она вспоминала так «...бывало, даст папа лошадь, да ещё совсем маленькую девочку в помощь, и поедешь с утра на сенокос чтобы привезти домой сено, накошенное мужчинами за ночь.....а косили мы тогда на Деревах за Драчёвым...и вот целый то день там и пробудешь, сушишь сено, а обратно едешь уже затемно...да от девочки-то этой разве какая помощь отпускали так... чтоб вдвоём не скучно было. И так было всё лето ...каждый-то день... и посидеть было нековда ». Зато на столе было всё своё: и мясо, и творог, и молоко, и сливки, много было и овощей, огурцы росли безо всяких парников и солили их на зиму кадками. Кроме того, ходили раньше и в лес за грибами и ягодами, которых тогда было много: например за клюквой ездили на лошадях и возили её в больших гумённых корзинах. В деревне жили дружно: всегда всем помогали, никогда не отказывали, даже бани топили все вместе и мылись, и праздники все отмечали все вместе. В Высокове праздновали Иван Богослов, Никола Вешний и Осенний, а престольным праздником была Тихвинская (Тифенска), на остальные же праздники ходили в другие деревни за 10 километров: например на Казанскую пешком ходили в Котово (оттуда родом была её бабушка), в Илью на Враги, а на Флора и Лавра в Заколоденье. Детей воспитывали в строгости и послушании: « у нас каждый день было много народу, и, когда они приходили, папа скажет забираться на полати... заберёшься туда и сидишь не пикнешь, пока не уйдут гости ». Сами тоже дома не сидели, часто ходили в гости к родственникам: «...к бабушке Любе в Климовщину, в большой деревянный двухэтажный дом с высоким крыльцом, построенный ещё дедом Василием Щедриным, где баба Люба учила вышивать (это было обычное занятие девочек в семьях мещан). В Климовщине была церковь белая, каменная, красивая, с большим куполом, который был виден с нашего огорода в Высокове со старой бани, рядом была колокольня 20 саженей в высоту. Церковь была обнесена оградой и мы с подружкой рвали там маргаритки....с подружкой постарше , соседкой, ходили в Никитинское к барину Самарскому, с которым дружил её дядя, вместе ходили на охоту...» В школу Маруся пошла в 7 лет. Четыре класса начальной школы располагались в частных избах в самой деревне Богослово: 1-й класс учился в доме Ивана Ильича Лебедева, сейчас справа от поворота на Драчёво, 2. 3, 4- й классы располагались в старой земской школе в центре деревни, где сейчас стоит кирпичное здание столовой (тут стояла самая лучшая школа в Устюженском уезде), а с 5-го по 7-й классы ходили уже в новопостроенное двухэтажное здание за реку (этому зданию исполнилось в этом году 110 лет). В школу Маруся ходила с большим удовольствием, из всех предметов больше всего любила математику. Всегда была отличницей и по физкультуре. Учились в то время с интересом, в школу ходили пешком каждый день и возвращались зимой уже темно. Здесь работало много кружков, из которых она посещала кружки художественной самодеятельности, спортивный и танцевальный «.....Мы ставили тогда спектакли по произведениям русских классиков в школе и в Богословском клубе, такие как «Бесприданница», «Без вины виноватые», «Ревизор» и другим...играла я чаще роли мужчин, мне прикладывали усы и бороду.....устраивали спортивные общешкольные соревнования по лапте, где она всегда была первой, футболу, ....танцевали польку, краковяк, фокстрот, тустеп, кукарачу, румбу, молдовэняску и другие народные танцы.......В общем в школе было очень интересно, там мы находились дотемна, каждый день уроки, репетиции, соревнования, ....не хотелось и уходить.....а ведь и света тогда ещё не было, все уроки при лучинке делали, а сделаешь, мама тут же работы даст.» В общем о школе у Маруси остались очень тёплые воспоминания, своих учителей она запомнила на всю жизнь. Но закончилось счастливое, весёлое и беззаботное детство, сдала Маруся экзамены и на выпускном вечере директор Сергей Алексеевич Коровяков вручил ей аттестат об окончании школы, где были только пятёрки и четвёрки. Наступила взрослая самостоятельная жизнь. Мама наказала ей обязательно получать образование: « ну что ж, делать нечего, поплакала я, села на поезд и поехала в Ленинград сдавать вступительные экзамены.» Так она поступила в педагогическое училище в городке Гатчина (тогда он назывался Красногвардейск). Жила она в общежитии, но часто ездила в Ленинград в гости к родственникам. Поначалу было трудно, но потом ничего, привыкла, и в итоге педучилище закончила успешно. «...помню, с какой радостью сели мы вечером с подружкой на поезд ехать домой, к родителям, рано утром приехали в Абросово, оттуда нас встретили с чемоданами и привезли домой в Высоково. Ну наконец-то, закончилась учёба и мы дома! Теперь можно отдыхать, разобрали чемоданы и пошли в баню мыться чтобы потом пойти в Богослово в клуб на танцы! Тут же с радостью обсуждали планы на будущее, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. Всё изменилось в один миг, потому что день возвращения домой был 22 июня 1941 года........ Вся радость быстро улетучилась, потому что, прийдя в Богослово, увидели следующее: «...по всей деревне в суете забегали люди, заревели, заголосили бабы....все говорили только: «война, война, война»....здоровые мужики под слёзы и крики женщин стали собирать походные мешки, объявили мобилизацию и первые партии поехали в Пестово в военкомат отправляться на фронт...». Так началась Великая Отечественная Война. О её начале Мария Никифоровна вспоминала так: «...жил на Врагах (деревня) кузнец по имени Иван...честный был он, добрый, за всю свою жизнь бранным словом ни разу не обмолвился (т. е. считался очень порядочным человеком, почти «праведником», богобоязненным, каких на свете очень мало)...и вот, летом, в Казанскую, приходит к нему женщина, не старая, но вся худая, лицо в морщинах, одета во рваное чёрное платье, и говорит ему: «...раб Иван, зачем вы меня бьёте, режете, колете, в огне жжёте и в воде топите...за что так!...Погоди....увидишь, Иван, года не пройдёт, и с вами всё так же будет...и бить будут, и колоть вас будут, также, как и вы меня.»...И точно!...Года не прошло.... началась война!» (В местных деревнях существовало поверье, что к честным людям, ведущим праведный образ жизни, приходит сама Богородица, и, видимо, она к нему и приходила, а её речь, скорее всего, была о репрессивной политике 1930-х годов). В школе были организованы курсы ВУП. «Руководил ими Малышев с Сорокина, а основы связи преподавал немец по имени Рудольф и его обычно называли Рудик.» Маруся с подружками окончила курсы и получила специальность связиста. Но вместо продолжения учёбы пришлось идти работать на сырзавод, который располагался за огородами семьи Толстовых слева от дороги на Драчёво (сейчас там пилорама). Заступила она 1 января 1942 года мастером по производству сыра. Начальником тогда был Александр Фёдорович Рытов, имел бронь. В ноябре 1943 Машу Смирнову перевели на должность счетовода вместо ушедшего на фронт Чумичкова Владимира. Рытов тоже ушёл в армию и пост начальника занял Гусев Павел Иванович. (1943-44). Способности к математике ей помогли и управляющая сырзаводом Софья Петровна Кислова направила её на курсы бухгалтеров в посёлок Молочное под Вологдой. Учёба на курсах длилась с июня по сентябрь 1944 года. После успешного их окончания она получила профессию плановика и была переведена из Богослова в Пестово на работу в «ГЛАВМОЛОКО» (от рынка угловой дом налево). Однако жить осталась в Высокове, а на работу нужно было добираться почти каждый день в Пестово: «...туда-то меня ребята подберут на грузовике, а обратно приходилось идти пешком ...и обычно ночью....иду, боюсь, бывало, увижу в какой деревне огонёк, ну, думаю, постучусь на ночлег......а, нет, пойду дальше........так и доходила до дома». Таким образом, в последние годы ВОВ она работала в Пестове, и вот в начале мая уехала туда, а обратно не поехала. Осталась с подружками ночевать у знакомых: «...лежим мы значит, спим, вдруг прибегает одна из подружек, которая раньше всех встала и кричит «... Победа, Победа!»...ну мы соскочили с кроватей, стали целоваться и обниматься, наскоро собрали стол, отметили, и вышли на улицу, ...в Пестове все радовались со слезами на глазах....и кричали ... «Победа, Победа»...сели на поезд и поехали домой праздновать дальше.....со станции Абросово подвезли на лошади молодые солдаты...». Война наконец-то закончилась! О преобразованиях в военные годы остались хорошие воспоминания. Но больше всего ей запомнились лётчики ВВС КБФ, части которых располагались здесь и сами они жили на частных квартирах в окрестных деревнях, в том числе и в Высокове. Они, местные девчата, с ними дружили, после сырзавода собирались все вместе в клубе на танцы, «...ой как они плясали под гармошку...» - восхищались девушки. В родительском доме тоже жили военные, и среди них начальник особого отдела и семья эвакуированных из Ленинграда, у которых в Высокове родилась девочка. После войны тут было запустение, вся молодёжь уезжала в Ленинград после снятия блокады. В 1946-м году уволилась и она. Получила письмо от подруги из Эстонии (эвакуированная Алла Николаевна Шуваева, её муж был начальником финчасти в Богослове) и уехала в город Пярну, где работала бухгалтером в воинской части, начальником которой был Муравья Василий Иванович из пограничников Ростовской области. Там она встретила своего мужа. Это был военный лётчик Михаил Иванович Покровский. Там ж, в мае 1949 года родилась дочь Галя. Тогда там был беспорядок, ходили эпидемии болезней, вместе с Галей лежала в больнице во время эпидемии атипичной пневмонии, от которой умирали в основном подростки. Жить стало очень тяжело, и через год она с семьёй в 1950-м году вернулась опять к родителям в Высоково. Муж тут прожил несколько лет, работая механиком на МТС, но вскоре уехал, больше она его не видела. В 1950-м году она пошла работать в школу воспитателем интерната. Директором был тогда Дмитрий Николаевич Русских. На её плечи легла ответственность за работу интерната, за проживавших там детей. Часто ей приходилось оставаться там на ночь. Она всегда помогала детям делать уроки, приходилось заменять и учителей русского языка и математики. Так она стала постоянным членом педагогического коллектива, в котором проработала почти 15 лет. А делать приходилось много: возить воду и продукты на школьной лошади, присматривать за порядком, режимом сна и питания учеников, ну и конечно, успокаивать шалунов и слушать девичьи секреты, давать полезные советы. «...Работы много было...приходила домой за полночь...а и дома ждали дела...хозяйство, корова, летом огороды и сенокос,...и ведь всё успевала...как и получалось-то» - часто потом удивлялась она. В 1975 году её позвали работать секретарём-счётоводом Богословского сельского совета. Начался новый этап жизни. Кроме работы в сельсовете, в этот период она была избрана депутатом от деревень Драчёво и Ветка, входила в Совет Депутатов Трудящихся. Здесь Мария Никифоровна выполняла ответственную работу: вела учёт всех жителей сельсовета, регистрировала рождения и браки, ведала бухгалтерским учётом, организовывала выборы и другие мероприятия. В связи с этим часто она ходила по окрестным деревням к жителям, узнавала, какие там проблемы, и по возможности старалась решить всё, что было в её силах. Из сельсовета в 1980-х годах она ушла на заслуженную пенсию по возрасту. Но и на пенсии она не сидела на месте, сама вела хозяйство, пасла скотину и садила огород, помогала дочери воспитывать внука Сергея. До 93- х лет могла ходить и работать, но в 2016-м году сломала руку и по этой причине 8 лет прожила сидя на кровати. Когда ей исполнилось 100 лет она сказала: «...я никогда не думала, что доживу до таких годов...а в жизни ...всяко бывало...(махнула рукой)... бывало и тяжело, и полегче, но много было и хорошего...хоть и очень трудно иногда приходилось, но я бы ещё прожила столько же, ещё бы 100 лет хотела бы прожить...». Но, земная жизнь не вечна...и 13 апреля 2024 года на 102-м году жизни Мария Никифоровна Покровская ушла в мир иной, до последней минуты пребывая в здравом уме и памяти. Погребена на кладбище деревни Климовщина. За её жизнь сменилась не одна эпоха: родилась она в год образования СССР, детство пришлось на время НЭПа, затем коллективизация, период репрессий, Великая Отечественная Война, послевоенный период восстановления, правление Н. С. Хрущёва, Л. И. Брежнева, М. С. Горбачёва, эпоха Перестройки, возникновение РФ. И каждый период оставил у неё свои воспоминания. Кто же был для неё примером, образцом в этой жизни? Часто она во всём вспоминала свою маму, которая, видимо, и научила её жить. Мама её была уроженкой Климовщины, из рода мещан Щедриных. От неё бабушка и переняла жизненный опыт: экономность, расчетливость, бережливость, точность практически во всём. Вероятно поэтому она до последнего своего часа обладала на редкость исключительной памятью, помнила всё, каждую мелочь. Например, годы и места рождения и смерти людей, их род занятий, семейное положение, кто когда и при каких обстоятельствах приехал и оттуда-то тогда-то уехал, марки военных самолётов и боевых орудий, говорила знала точно, кто и когда из её многочисленных подруг и просто знакомых Пестовского и других районов и что дарил на память, например такое-то полотенце с таким-то узором, и в каком месте из пяти сундуков на чердаке и сеновале эти полотенца у неё положены. Благодаря такой её памяти сохранилась и история и Богословского сельсовета, и отчасти Пестовского района. В общем, была она в жизни такой женщиной, о которых говорит русская пословица: «...и работница и петь-плясать охотница».
Внук Сергей Юрьевич Федоров
Фото из личного архива М.Н. Покровской.