Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

История одной улицы

Автор: Районная газета "Наша ...
Очередной краеведческий материал прислала в редакцию наш давнишний друг, краевед – Татьяна Ивановна Кудряшова, человек, влюблённый в свою малую родину, её историю.
История одной улицы.
Деревня Устюцкое расположена на берегах реки Меглинки и частично на левом берегу реки Чернянки. Старожилы говорили, что в давние времена та часть деревни, где стояла церковь, называлась Устюцкое, а другая часть – Шахмачи. Существуют в деревне и неофициальные названия улиц: Молодёжная, Набережная, Щетинская, Хутор.
А я хочу рассказать об улице, которая находится рядом с прицерковным кладбищем. Точнее, кладбище и есть начало этой улицы. Ну, и как тут не вспомнить о церкви, построенной в 1854 году в честь Пророка Илии. Церковь была построена «тщанием священников и прихожан», а точнее, жителями Устюцкой округи и обеспеченными дворянами – Снаксарёвыми, Бачмановыми. Но в годы войны храм взорвали.
На прицерковном кладбище покоятся дворяне из рода Снаксаревых и священники Остряковы. Потомки Владимира Острякова живут в Санкт-Петербурге. К знаменитому роду Снаксаревых принадлежали местные помещики. Один из них Адмирал Черноморского флота Марк Евсеевич Снаксарёв, потомки которого дожили до 1917 года. На надгробной плите одной из могил на большом металлическом кресте сделаны следующие надписи:» «Елизавета Дмитриевна Снаксарёва. Скончалась 3 февраля 1890 г.» (с одной стороны). «Ефросинья Михайловна Снаксарёва. Скончалась 8 марта 1890 г.» (с другой стороны).

Церковно-приходская школа
Первая в районе сельская церковно-приходская школа открылась в Устюцком за год до отмены крепостного права, а точнее в 1860 году. Располагалась она на этой же улице, но немного в стороне от основной линии домов. Школа была деревянная двухэтажная. С 1893 года учителем в школе работала Мария Алексеевна Снаксарёва. Через 3 года она покинет эту должность.
Позднее школа перешла в земство. В 1896 году в Устюцкой земской школе обучалось 54 ученика: 3 девочки, 51 мальчик. В краеведческом вестнике «Устюцкий край – край седой старины» отмечено «школой пользовались селения: Устюцкое, Попово, Устье, Иваньково, Лаврово и др». Большую заботу о школе проявлял местный священник Остряков.
Старожилы рассказывали, что школа сгорела, но при школе были хозяйственные постройки и баня – они уцелели. Баня стояла рядом с домом Бориса Туманова, переехавшего из Матли.
Проживала на этой улице уроженка хутора Сосенка - Зелёнкина Аграфена Сергеевна. Особую известность хутор Сосенка получил после посещения его писателем Виталием Бианки. Из воспоминаний дочери писателя: «На том же рынке в Пестове решили нанять подводу или две, погрузиться и ехать до того места, которое понравится. Километров через тридцать – село Устюцкое. На какое-то время мы остановились там, но вскоре хозяйка заброшенного хутора предложила поселиться в её владениях». Хозяйка эта и есть Аграфена Сергеевна.

Люди и судьбы
Люди, некогда жившие на этой улице, люди разных судеб, порой трагических. Так, например, уроженка деревни Сопки (Рыбаково) Нилова Евдокия Ниловна, 1907 года рождения. Замуж вышла за Слезова Николая Яковлевича. Слезовы – самый большой и богатый род в Устюцком, потомки живут в деревне в настоящее время. Евдокия Ниловна много читала, писала очень меткие, правдивые стихи. На каждое событие, хорошее или плохое, случившееся в деревне, у неё рождалось стихотворение. Она их не записывала, всё сохраняла в памяти. К ней даже приезжал корреспондент из Москвы, приглашали в столицу, обещали жильё. Но Ниловна, так её называли (вспомним «Мать» Горького), никуда не уехала. В жизни этой женщины – грамотной колхозницы, были и трагические события. В начале войны, а точнее в августе 1941 года, по доносу недоброжелателей Ниловна была арестована за неосторожно сказанное слово в адрес правительства того времени. Была приговорена к 5-ти годам лагерей. Но дело было прекращено, Ниловна была освобождена. Её сыну Анатолию в то время было всего 10 месяцев.
Следующую страницу я посвящаю участникам войны 1941-1945г.г. Многие ушли на фронт с этой улицы и погибли на полях сражений.
Красавцев Семён Алексеевич, 1911 года рождения. Призван Кировским РВК Ленинградской области. Пропал без вести в начале войны. Перед войной он планировал перевезти в Ленинград жену и двоих детей, но война нарушила все планы. Жена и дети остались жить в Устюцком.
Слезов Николай Яковлевич – погиб в начале войны. Евдокия Ниловна поднимала сына, который родился в 1941 году, одна.
Цветков Павел Давыдович пропал без вести в начале войны. В семье без главного кормильца остались пятеро детей. Но все они стали хорошими людьми и великими тружениками. К сожалению, дочь Таня, умерла во время войны.
Кириллов Пётр Алексеевич погиб в феврале 1944 года. Похоронен в Эстонии (Пустошка). Его сын Кириллов Дмитрий Петрович пропал без вести в декабре 1941 года.
Все они жили на одной стороне улицы и были между собою соседями.
Среди участников войны были и те, кто вернулись домой.
Петров Дмитрий Степанович военную службу проходил в Бресте. Там же и встретил войну, защищал город, в котором служил. В боях за Брест получил первое ранение. Участвовал в освобождении Пскова, был ранен. Награждён медалью «За Победу над Германией» и Орденом Славы III степени. Долгое время после войны Дмитрий Степанович работал на Устюцкой ГЭС.
Большой дом под № 116 - дом раскулаченных. Когда-то в нём проживала семья Лазаревых. Затем жил с семьёй Большаков Василий Васильевич - участник войны, отец пятерых детей. После войны работал председателем Коровинского, затем Устюцкого сельских советов. Именно при Большакове я начинала работать в Устюцкой библиотеке.
Вернулся с фронта инвалидом Кириллов Павел Петрович и уроженец деревни Лукинское - Иванов Алексей Иванович.
В период дачного сезона по соседству с нами жил Смирнов Николай Нилович – участник войны, инвалид и его жена – Андреева Зоя Михайловна, пережившая блокаду Ленинграда.
В послевоенные годы на домах участников Великой Отечественной войны появились красные звёздочки. Так улица получила неофициальное название - Солдатская.
Самой многолюдной улица была, когда действовала церковь, работала школа. Прихожане шли в церковь, ученики – в школу. Да и в советское время улица была оживлённой. Именно по улице Солдатской через Поповку в годы войны целыми семьями шли эвакуированные.
Старожилы помнят семью Лопарёвых - мать Ольга и три девочки. Из воспоминаний Музы Семёновны Красавцевой: «Семья Лопарёвых нашла своё пристанище на нашей улице. Домик маленький, оставшийся от прежних хозяев. В доме два окна, русская печь, кровать. Бабушка Наташа ходила в лес за грибами, помогала по хозяйству. Был огород, в то время огороженный частоколом. Одна из дочерей Лопарёвых – Зина, умерла и похоронена на прицерковном кладбище».
В настоящее время улица эта малонаселённая, но живут на ней потомки рода Кирилловых - Веселова Галина Васильевна, Кукушкиных - Рыцарева Валентина Григорьевна и Красавцева Муза Семёновна - старейшая жительница улицы и всей деревни Устюцкое (87 лет). Внучка Петрова Дмитрия Степановича - Чиркова Наташа с мужем. О ней неоднократно писала районная газета.
В конце 2023 года на этой улице возведено здание фельдшерского здравпункта.
Татьяна Кудряшова
Фотографии из личного архива Н. Чирковой Натальи и М. Красавцевой

Фото № 1 – Фотография из книги Виталия Бианки «Отчего я пишу про лес».

Фото № 2 – первый слева – Иванов Алексей Иванович,
пятый слева – Петров Дмитрий Степанович,
третий справа – Большаков Василий Васильевич.

Фото № 3 – Красавцева Муза Семёновна.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie