Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 04.05.2017
Гусев Дмитрий Семенович.

Дмитрий Семенович Гусев родился 8 ноября 1921 года.
Детство Дмитрия Семеновича прошло на хуторе Горочка Гусевского сельсовета Пестовского района. Окончил Устюцкую семилетнюю школу. После объединения хуторов Гусев Д.С. пошел работать в колхоз. 4 мая 1941 года был призван в армию. Начал свою службу в Белоруссии, в танковых войсках. Когда началась война, Дмитрий Семенович оказался в окружении, пытался прорваться через окружение, но попал в плен. Всю войну, в нечеловеческих условиях, провел в плену в немецких концентрационных лагерях: сначала это был Шталаг № 302 в Белоруссии, а после - Заксенхаузен, Бухенвальд в Германии. Несколько раз пытался бежать, за что его чуть не расстреляли. Как все узники был освобожден войсками Красной Армии в 1945 году.
С войны вернулся в 1946 году в родную деревню Гусево Гусевского сельсовета. Там его назначили счетоводом. Затем Дмитрия Семеновича назначили завклубом.
В 1957 году за активную общественную работу решением 1 сессии Барсанихского сельского Совета депутатов трудящихся 6 созыва от 12 марта 1957 года большинством голосов был избран председателем Барсанихского сельсовета.
В 1960 году Дмитрий Семенович возглавил объединенный колхоз «Восход», в котором на должности председателя проработал 24 года до выхода на пенсию. Под его руководством колхоз занимал лидирующие позиции, активно велась работа по благоустройству и улучшению быта селян: построены детский сад – ясли, новые кирпичные дома для колхозников, Дом культуры, школа.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гусев Д.С в 1971 году награжден Орденом «Знак Почета». Неоднократно поощрялся Почетными грамотами районного и областного значения за весомый вклад в развитие сельского хозяйства Пестовского района.
«Почётный гражданин Пестовского района» звание присвоено за особые заслуги в строительстве социальных объектов и развитие сельского хозяйства района.
​​​​​​​Умер 6 Марта 2023 года