Малечкина Антонина Вальтеровна

Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 25.07.2023
Малечкина Антонина Вальтеровна.

Родилась Малечкина Антонина Вальтеровна 23 июня 1948 года в деревне Луч Света Весьегонского района Калининской (с 1990 года – Тверской) области. Отец, Ульянов Вальтер Владимирович, инвалид Великой Отечественной войны, работал в колхозе механиком. Мать, Ульянова Евдокия Федоровна. В 1966 году кончила среднюю школу №2. После школы осталась в Пестове. С октября 1966 года по июль 1967 года работала в жилищно-коммунальном отделе лесокомбината комендантом. Занималась с трудными подростками школы № 2 (обучала их игре в шашки, шахматы, домино, контролировала выполнение ими домашних заданий). Затем год работала лаборантом в школе № 2.

В 1967 году поступила в Новгородский Государственный педагогический институт на заочное отделение исторического факультета.

В 1968 году назначили на работу учителем 2 класса данной школы.

В августе 1970 года приказом РОНО была переведена в среднюю школу №1 учителем истории старших классов. В 1972 году успешно окончила институт. В апреле 1974 года вступила в члены РК КПСС. В 1974 году директор школы Березкина Лидия Андреевна назначила Малечкину А.В. руководителем поисковой работы по сбору материалов по истории 225-ой стрелковой дивизии, освобождавшей г. Новгород в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков, и созданию школьного музея Боевой Славы этой дивизии. Инициатором создания музея был Смелков Иван Иванович, ветеран 225-ой стрелковой дивизии, проживавший в деревне Федово Пестовского района. В поисковой работе в переписке с ветеранами 225-ой стрелковой дивизии, проживавшими в разных уголках СССР, были задействованы учащиеся с 5 по 10 классы. В апреле 1975 года музей был открыт. До 1978 года Малечкина А.В. была его руководителем.В 1978 году Антонина Вальтеровна назначена на должность организатора по внеклассной и внешкольной работе. В 1980 году по собственному желанию вернулась на учительскую работу.

На протяжении многих лет Малечкина А.В. возглавляла районное методическое объединение учителей истории, была внештатным лектором-международником Пестовского райкома КПСС и общества «Знание».

За период работы в школе №1 за успехи в работе и активное участие в общественной жизни района награждена 10-ю районными Почетными грамотами, 8-ю областными Почетными грамотами, 2-мя Почетными грамотами Министерства ПросвещенияРСФСР (1978, 1979 годы). В апреле 1978 года ее имя внесено было на Доску Почета Пестовского района. В 1984 году было присвоено звание «Учитель-методист» и была награждена значком «Отличник народного просвещения». В 1986 году награждена Благодарственной грамотой ордена Ленина Всесоюзного общества «Знание» за подписью академика Н.Г. Басова, присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Награждена медалью «Ветеран труда». В 1987 году, по заданию кабинета истории Новгородского областного института усовершенствования учителей, ею разработаны методические рекомендации по изучению темы «СССР в 1953-1964 годы» в 11 классах школ области. Новгородским региональным центром развития образования обобщен опыт работы Малечкиной А.В. и опубликован в методических сборниках по темам «Учебник на уроках истории» (1988 год), «Организация работы с периодической печатью на уроках новейшей истории» (1991 год), «Формирование исследовательской культуры учащихся в процессе организации краеведческой работы» (2004 год).

С 1991 года по 2008 год Антонина Вальтеровнаработала учителем истории в средней школе №2. В этот период с 1997 по 2003 годы была заместителем директора по инновационной и методической деятельности, руководила практикой студентов педагогического института.Также Антонина Вальтеровна руководила опытно-экспериментальной работой учителей начальных классов школы по проектной деятельности на уроках технологии, результатом которой стала разработка методического пособия для учителей начальной школы «Проекты на уроках технологии в начальной школе», изданное Новгородским региональным центром развития образования. В 2002 году на Всероссийской научно-практической конференции «И моя деревня должна принадлежать истории» (о работе муниципальных архивов) выступала с работой по теме «Из опыта работы по использованию архивных документов в учебном процессе». Была руководителем школьного научно-исследовательского общества учащихся и краеведческой секцией. Под ее руководством учащимися написаны 7 научных рефератов для участия во Всероссийском движении «Отечество» и представлены на областных конференциях, четыре их них – на Всероссийской конференции. Работа «История немецкой концессии «Мологолес»» в 2001 году была удостоена диплома I степени. В 2003 году высокой оценки также была удостоена научно-исследовательская работа «Война прошлась по сердцу каждого из нас. Военное детство». Краеведческие рефераты ее учеников «Жизнь в окопах» и «Треугольное, без марки, фронтовое письмецо» опубликованы в книге воспоминаний о Великой Отечественной войне «Дети помнят», изданной в Великом Новгороде в 2005 году.

В 2008 году Малечкина А.В. вышла на пенсию, но продолжает вести общественную деятельность, связанную с популяризацией сведений об истории Пестовского края».Антонина Вальтеровна стояла у истоков зарождения Пестовского  Краеведческого общества «Наследие-Пестово» и в течение последних 15 лет является активным участников всех мероприятий, проводимых обществом.

Пестовский район единственный в области, где проводятся краеведческие конференции сельских поселений (проведено – 4 конференции). По материалам последней конференции в 2021 году издан краеведческий сборник «Устюцкий край – край седой старины». А.В.Малечкина принимала деятельное участие и в подготовке конференции и в написании материалов книги.

В 2022 году НООО «КО Наследие-Пестово» стало победителем областного грантового конкурса и получило в результате этого 300 000  рублей. Впервые в истории Пестовского района в мае 2023 года было осуществлено издание первого краеведческого альманаха . В создании  сборника участвовала и Антонина ВальтеровнаМалечкина.

С 2008 по 2020 годы – член районного Совета ветеранов, вела работу по сбору, обобщению и редактированию воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, их детей и внуков. Результат работы – издание сборников «Тревожная память юность вернула», «Воспоминания тружеников тыла» (2015 год), «Вам Родину спасать досталось, а нам ее сберечь!» в двух книгах (2016 и 2018 годы).

В 2009 году награждена юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», ее имя занесено в эециклопедию «Одаренные дети – будущее России», в 2021 – медалью ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

В разные годы Антонина Вальтеровна была отмечена поощрениями различных уровней:

Благодарности:
Государственного регионального центра развития образования Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области; 2001
Главы Пестовскогомуниципального района-2010;
председателя комитета культуры Администрации Пестовского муниципального района-2012;
председателя Новгородской областной Думы-2016

Благодарственные письма:
директора средней школы- №11988, 2007, 2016,
Главы Пестовского муниципального района-2008;
Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области-2008, 2011;
Государственного регионального центра развития образования Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области;
Отдела образования Пестовского муниципального района 2008, 2011;
Совета ветеранов Пестовского района-2020
Благодарственные грамоты правления Новгородской областной организации общества «Знание»   1977, 1982 1984, 1986 – 4 штуки

Грамоты:
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры-1976, 1978;
Центральной детской экскурсионно-туристской станции-1978-;
Бюро Пестовского районного комитета ВЛКСМ-1980, 1984, 1985;
Районного Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина-1986;
Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (копия) - 1986
Народного образования Новгородского облисполкома-1987
Районного клуба туристов -1994, 2009;
Отдела образования Пестовского района-2000, 2002;
Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения-1998, 2001, 2008;
Военного комиссариата Пестовского района-2018

Почетные грамоты:
Новгородской областной станции юных туристов-1977;
Министерства просвещения СССР, (копия)- 1979;
Ленинская, районного исполнительного комитета-1980
Районного исполнительного комитета-1983;
Отдела народного образования Новгородского облисполкома-1988;
Управления народного образования Новгородского облисполкома-1988;
Районного отдела народного образования  Пестовского района- 1978, 1990, 2001, 2005, 2008, 2011;
Архивного управления Новгородской области-2003, 2004;
Администрации Новгородской области-1998, 2002;