Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

«Ты не одинок»

Так называется дискуссионный клуб, действующий с недавнего времени при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского. С чего всё начиналось и о том, как проходят встречи, рассказал клирик храма иерей Максим Тихомиров.
«Ты не одинок».
— Всё началось, как это часто бывает, с мысли: почему мы так мало общаемся? Мысль эта появилась неслучайно, она — результат моих священнических наблюдений и размышлений. Люди с разной регулярностью посещают богослужения, исповедуются, причащаются, но при этом верующие, объединённые Чашей Евхаристии, остаются случайными знакомыми. Большинство воцерковленных также продолжают жить своей, сокрытой от всех и вся жизнью. О каком тогда единении душ, единстве целей и стремлений, общих духовных ценностях можно говорить?

Наш Господь Иисус Христос в своей последней беседе с апостолами прямо указал: «…по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Давайте эти слова Спасителя перенесём на реалии сегодняшнего дня. О какой братской любви можно вести речь, если мы ничего толком не знаем друг о друге?
К примеру, ходил человек в храм, ходил, богослужения регулярно посещал. Вы с ним при встрече здоровались и на службах всегда рядышком стояли. И вдруг он пропал — не пришёл на одну, две, три службы. Хорошо, если информация о его болезни или другой беде, случившейся с ним, пришла вовремя, и мы, как это и полагается, успели соборно помолиться или оказать какое-то другое деятельное участие. А если нет… Вот и получается, что мы друг для друга не братья во Христе, а лишь случайные знакомые.

Из этих размышлений и ради, собственно, исполнения той самой заповеди Божией и родилась идея о необходимости возрождения традиции приходского общения вне богослужения.
Группа активистов и просто небезразличные христиане с готовностью откликнулись на призыв прийти в воскресную школу на первую организационную встречу. Честно признаться, поначалу было много сомнений, какую выбрать форму проведения занятий и существования клуба в целом. Однако, как только мы собрались впервые, стало ясно, что для наших встреч оптимальным является принцип того самого круглого стола, принятого во времена правления короля Артура. Именно этот уникальный опыт, основанный на равенстве и взаимоуважении, был поддержан всеми присутствующими окончательно и бесповоротно.

При обсуждении дня недели и времени занятий все сошлись на том, что это будет воскресенье в 15:30. Прения, диспуты, дебаты стали неотъемлемой частью наших встреч. Характер бесед, естественно, христоцентричный. Темы для обсуждения выносятся самые разные (исключая политику и всё, что с ней связано).
Я стал замечать, как люди с каждой нашей встречей меняются, более охотно принимают участие в процессе обсуждения, не боятся сказать что-то не так или не то. Ведь зачастую препятствием для открытого диалога является искусственно созданный и со временем укоренившийся страх перед пресвитером церкви. В ходе общения этот ненужный стереотип быстро разрушается, и человек более легко и охотно воспринимает даже догматически сложные моменты.
Главная цель создания нашего дискуссионного клуба, мне видится, — возможность дать каждому из его участников живой, актуальный и необходимый опыт жизни с Богом.

Дух, как сила души, стремящаяся к Богу, не выносит пустоты. В нынешнюю эпоху секуляризации общество, отдаляясь от Творца, пытается на Его место поставить материальные идолы. Но даже весь мир не сможет заполнить пустоту в душе, когда в ней нет Бога. Из этих слов понятно, почему одиночество стало бичом современного мира. Задача клуба залатать трещину в отношениях человека с Богом. Этим мы по мере сил и возможностей занимаемся в нашем клубе.
С каждой неделей увеличивается количество желающих присоединиться к нам. Меня, как священника, данный факт не может не радовать. Но это не говорит о исключительной значимости и грандиозности нашего клуба, а лишь свидетельствует о реальной потребности и желании многих из нас, почувствовать себя нужными, иметь возможность высказать свои сомнения в присутствии священнослужителя и получить ответы на многие сложные вопросы. Хочу отметить, что клуб объединяет людей самого разного возраста и степени воцерковленности.

Если кто-то из читающих эту статью заинтересовался, но страх быть непонятым и непринятым не позволяет сделать первый шаг, хочу успокоить — все ваши сомнения мы берём на себя! От вас же требуется просто прийти и осознать, что вы не одиноки в поисках высшего смысла бытия! — завершил иерей Максим Тихомиров.

Елизавета ПЕТРОВА
Фото из архива храма св. прав. Иоанна Кронштадтского

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie