Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

История

Территория Пестовского района располагается в среднем течении реки Мологи. Молога – единственная река Новгородской области, принадлежащая Волжскому водному бассейну. Данные археологических исследований позволяют сделать вывод о том, что заселение людьми притоков Мологи на восточной окраине современной Новгородской области происходило после таяния ледника, примерно 10 000 лет назад.

Древнейшие поселения человека на Мологе археологи относят к эпохе мезолита, неолита, энеолита, бронзового века. Поселения железного века принадлежат финно-уграм, наследникам Дьяковской культуры Волжско-Окского междуречья и верхней Волги. Изучению культуры финно-угорского населения I тысячелетия нашей эры Верхней Волги, Мологи, её притоков большое внимание уделила Л.А.Голубева, она отнесла этнос первых постоянных поселенцев Мологи к летописному финно-угорскому племени весь. В Пестовском районе названия рек сохраняют наследие финно-угорской культуры: Китьма, Кирва, Молога.

Основу хозяйства финно-угров составляла охота, скотоводство и рыбная ловля. Они были знакомы с железоделательным мастерством. Арабские письменные источники (Иордан – VI век, Ибн Фадлан – X век) указывают, что финно-угры, живя на территории Верхневолжья, вели широкую торговлю пушниной. Особенно ценными на Востоке считались отлично выделанные ими шкуры бобров. На территории современного Пестовского района обнаружены поселения финно-угоров. В 1926 году у деревни Покров-Молога во время половодья была размыта береговая линия реки. Вскрылись следы древней стоянки охотников за бобрами.Археологическая экспедиция  из Ленинграда (М.Е. Арсакова) исследовала эти следы. В раскопе были найдены костяные шилья длиной до семнадцати сантиметров, ножи, обломки лепных глиняных горшков, кости животных, в том числе и бобров. Раньше охотники ловили бобров сетями и убивали их длинными шильями, стараясь не испортить шкуру животного.

 В V-VI веках самостоятельное развитие волжско-финской культуры было прервано появлением славян на Мологе. В это время начинается движение славянских племён в ходе Великого переселения народов. На Мологе и её притоках появляются племена славяно-балтийского племени кривичей, о чём свидетельствует наличие на Мологе погребальных памятников кривичей - длинных курганов. В Пестовском районе длинные курганы находятся у деревень Климовщина, Пеньково, Новинка.

Основу хозяйства кривичей составляло подсечное земледелие. Скотоводство, охота, рыболовство носили подсобный характер. Поселения кривичей располагались рядом с сосновыми борами. Сосновый лес легко выжигается, корни сосен не мешают обработке земли, их можно не корчевать. Подсечное земледелие постоянно требовало новых участков под пашню, т.к. песчаные почвы удобряли пеплом сгоревшего леса. Через два-три года пашня истощалась, кривичи забрасывали старый участок, отвоёвывали у леса и распахивали новый, поэтому их поселения были  временными, а образ жизни полукочевым.

Археологические исследования показывают, что население веси и кривичей в нашем краю сохраняло свои этнокультурные и хозяйственные особенности до VIII века нашей эры.

В IX веке начинается третья волна колонизациинашегокрая. С берегов Ильменя добралось до Мологи племя словен новгородских. Они занимались пашенным земледелием. В силу особенностей хозяйства обустраивались на Мологе основательно и надолго. Знакомство с культурой словен новгородских, или ильменских, связано с изучением их погребальных памятников – сопок.

В 70-80 г.г. двадцатого века проводились обширные археологические изыскания на берегах Мсты и Мологи учёными Великого Новгорода и Волго-Окской экспедицией под руководством И.В.Ислановой. Крупнейшие памятники культуры словен ильменских: селища, городища, погребальные сопки выявлены в Пестовском районе у деревень Климовщина, Устье. В черте города Пестово их находится примерно сто пятьдесят. Памятники у озера Меглино и у деревни Климовщина уникальны и без сомнения могут быть отнесены к памятникам общеевропейского значения.

Характер взаимоотношения соседствующих на Мологе племён веси, кривичей, словен новгородских был мирным. К XII веку более развитая и прогрессивная культура словен ассимилировала культуру веси и кривичей: хозяйственная пашенная культура стала определяющей, постепенно преобразовывались в общие и погребальные обряды, и культурные традиции совместно проживающих племён, складывалась древнерусская народность.

В период формирования древнерусского государства большая часть Мологской территории – это земли Великого Новгорода. Они имели сложное административное устройство. Среднее течение Мологи – земли Бежецкой округи. Эти земли в XII-XIII вв. представляли собой владения земледельческих общин, податные Великому Новгороду. Молога была порубежной новгородской территорией, граничащей с Ростово-Суздальским, а затем с Владимирским княжеством. Эта земля – стык двух волн славянской колонизации края: со стороны Великого Новгорода и Ростова Великого. Между ними шла борьба за земли, выгодные с точки зрения оборонного значения и торгово-экономического положения. Время с XIII по XIV вв. - период создания большинства существующих на Мологе деревень, т.к. походы татаро-монгольских ратей не затронули территории к северу от Владимира, поэтому потоки спасавшихся от татар земледельцев осваивали земли междуречья Мологи и Шексны.
Практически вся территория современного Пестовского района относилась в то время к Охонской, Кировской и Черной волостям Новгородской земли. После присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 году наши земли были отнесены к Бежецкой пятине Новгородской земли. Писцовые книги свидетельствуют, что в XVI веке пашни и покосы передавались московскими князьямив поместья князьям и детям боярским за службу в войске.

Первое письменное название деревень Пестовского района в писцовых книгах Новгородской земли относится к концу XV века.Среди них упоминаются Вятка, Семытино, Кирва, Климовщина, Борисово, Каменка, Климово, Устюцкое, Улома, Лаптево, Чёрное.

Во второй половине XVI века деревни опустели. Причиной тому стали события 1564, 1566-1571 гг., когда на землю Мологи пришёл мор великий. Запустению края в значительной степени способствовало разорение Смутного времени в начале XVII века.

 К концу XVII века завершился процесс формирования помещичьего землевладения. Структура его была сложной, с явным преобладанием мелкого поместного хозяйства. Социально-экономическое, культурное развитие территории зависело от возможностей помещичьего хозяйства.

В XVIIIвеке административно земли современного Пестовского района были отнесены к территории Устюженского уезда Новгородской губернии.

Основой экономики в XVIII-XIX вв.оставалось сельское хозяйство. Промыслами были:сплав леса по Мологе и её притокам, изготовление глиняной посуды, деревообработка. На каждой реке находилось несколько мельниц. В местечке Печково швейцарцы братья Ридеры построили сыроваренный завод. Их сыры продавались за границей. В Устье-Кировском у устюженского купца В. Поздеева на предприятии перерабатывали древесину, изготавливали лодки «тихвинки» и продавали на ярмарке в Устюжне. В Покров-Мологе купец Аникин изготавливал эти лодки и сплавлял их по Мологе и Волге до Нижнего Новгорода. В Вятке у помещика Ф.И.Родичева были построены спиртовой икирпичный заводики.

 Пестовский край стал интенсивно развиваться в связи со строительством Николаевской железной дороги на участке Пестово-Мга в 1915 году. Первый поезд прошёл через станцию Пестово зимой 1919 году. Станция получила своё название от села Русское Пестово, расположенного в двух верстах от неё.

Нынешний Пестовский район находился в составе Устюженского уезда Череповецкой губернии с 1918 по 1927 году.

В условиях новой экономической политики (1921 – 1927 гг.) стало возможно создание совместных с иностранным капиталом предприятий. В 1924 году по концессионному договору с Германией на берегу Мологи у железнодорожной станции Пестово появилось лесопильное предприятие. Его строительство стало началом зарождения рабочего посёлка. Самым первым зданием поселка стал дом немецких технических служащих концессии. Здание создано по фахверковой технологии. Этот дом и железнодорожная башня (1931г.) являются архитектурными символами нашего города.

В годы Великой Отечественной войны Пестовский район был прифронтовым. 10464 пестовчанина ушли на фронт, 6540 жителей района не вернулись с полей сражения. На лесокомбинате делали ящики под снаряды и мины, паромы для переправы через водные преграды войск и военной техники, сани, лыжи, жгли уголь для паровозных топок.

Пестовский район принял более 20000 жителей блокадного Ленинграда. На территории района и посёлка работали предприятия, эвакуированные из Ленинграда и Ленинградской области. С августа 1941 по январь 1942 года в Пестовской районной больнице и зданиях школ располагался госпиталь №2750. В нём главным хирургом служил Филадельфин Пётр Александрович, он спас тысячи жизней солдат и офицеров.

С 1941 по 1944 год на территории района базировался знаменитый в истории Великой Отечественной войны I Гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС КБФ. Его лётчики первыми в августе 1941 года бомбили столицу фашистской Германии – Берлин.

Командиром полка был Герой Советского Союза, полковник Евгений Николаевич Преображенский.

Летчиком ВВС КБФ был капитан Соловьев 5 апреля 1942 года был награжден Орденом Ленина.  В наградном листе записано «С первых дней отечественной войны с немецкими захватчиками по 4 апреля 1941 г. капитан Соловьев произвел 340 боевых вылетов, из них на штурмовку немецких войск и огневых точек 50 вылетов.… За первые три дня апреля месяца сбил в воздушных боях два самолета противника МЕ-109: один МЕ-109 в составе группы 4-х самолетов и второй МЕ-109 в составе 2-х самолетов… Храбрость т. Соловьева, высокое мастерство воздушного снайпера одержали победу над противником».В ноябре 1942 года он назначен заместителем командира 13-го краснознаменного истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Всего к концу декабря 1942 года майор К. В. Соловьев сбил 12 самолетов противника. Однако, получить высшие награды Родины второй Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» отважному летчику-балтийцу было не суждено.

 Майор К. В. Соловьев погиб при авиационной катастрофе (столкнулся в воздухе с другим самолетом) в районе станции Абросово 27 декабря 1942 года. Похоронен в д. Новинка Пестовского района Новгородской области. Позднее, 9 мая 1970 года прах К. В. Соловьева был перенесен на воинское захоронение в г. Пестово Новгородской области. В городе Пестово его именем названа улица.

На Братском воинском захоронении (ул. Кутузова) города Пестово покоятся военнослужащие, умершие в госпитале 2750. На братских кладбищах района: в Климовщине, Покров-Мологе, гражданских кладбищах Вятки, Семытина те бойцы и лётчики, что погибли на территории района в годы войны.

Звания Героя Советского Союза удостоены пестовчане: Бойцов И.Н., Виноградов И.К., Некрасов Д.Ф., Семенов П.Ф..

525 работников тыла получили высокие правительственные награды.

 С 1951по 2008 год жил в нашем городе человек-легенда, единственный в России Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы, участник Парада Победы Н.И.Кузнецов (похоронен на Центральном воинском захоронении). Имена героев Кузнецова Н.И. и Некрасова Д.Ф. присвоены средней школе №1и Богословской средней школе.
Пестовчане бережно хранят и чтят память о своих земляках, не вернувшихся с полей сражений. Им установлены монументы в городе и на центральных сельских усадьбах.

На территории Пестовского района сохранились памятники культурного наследия нашей земли:

- торжища, селища, погребальные комплексы веси, кривичей, словен новгородских.

В центрах древних новгородских волостей сёл Охона, Кирва, Черное стоят памятники архитектуры XIX века – храмы Троицкий (1814), Рождества Богородицы (1854), Василия Великого (1834). В Покров-Мологе стоит здание церкви Покрова Божией Матери (1820), оно построено в стиле позднего классицизма. Престол храма в селе Ёлкино освящен в честь образа Пресвятой Богородицы Живоносный Источник (1857). В селе Вятка находится церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (1811). Все храмы Пестовского благочиния XIX века являются действующими.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie